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Alexandra Forbes

A gourmet itinerante

Perfil Alexandra Forbes divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora.

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Gastón Acurio para presidente?

Por folha
26/02/14 03:01
Chef Gastón Acurio com sua mulher Astrid Gutsche na inauguração da Casa Moreyra em Lima

Chef Gastón Acurio com sua mulher Astrid Gutsche na inauguração da Casa Moreyra em Lima

 

Deu no “El Comercio”, principal jornal peruano: se houvesse uma eleição presidencial hoje, o chef Gastón Acurio arrebataria 23% dos votos. Sim: um cozinheiro, e mesmo sem candidatar-se!
Dono de um império de restaurantes pelo mundo, dedica sua vida a promover o Peru no exterior e melhorar a vida de seus habitantes por meio da gastronomia.
A abertura, dia 17, de seu novo projeto Casa Moreyra levou a Lima correspondentes dos jornais “The Sunday Times” e “The New York Times” e saiu na primeira página do jornal e no noticiário televisivo locais. Com enorme festa, lançou-se o complexo gastronômico instalado em uma fazenda tombada, que tem dois restaurantes, espaço para cursos de cozinha e horta.
A ideia: oferecer à cidade um lugar onde pobres e ricos possam celebrar juntos o renascimento da gastronomia peruana. Viajaram da Espanha para prestigiar a inauguração três dos maiores chefs do mundo: Joan Roca (El Celler de Can Roca), Ferran Adrià (do extinto El Bulli) e Andoni Aduriz (Mugaritz), entre outros convidados ilustres.

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chefs Andoni Aduriz (Mugaritz), Ferran Adrià (El Bulli) e Joan Roca (El Celler de Can Roca) na inauguração da Casa Moreyra em Lima

Ao dar entrevistas, Acurio não falava de receitas: discursava como um Kennedy latino. Apontou para duas camponesas em trajes típicos andinos, que viajaram de muito longe para prestigiar o ídolo, e disse: “A última vez em que pessoas como elas pisaram neste lugar foi como escravas. Hoje, elas são as homenageadas”. Se quer ser presidente para multiplicar projetos sociais como a Casa Moreyra? “Não… Como cozinheiro consigo fazer muito mais coisas.”
Alex Atala também tem ressaltado o poder da gastronomia como ferramenta social. Investe tempo em seu instituto Ata (que, entre outras coisas, valoriza e incentiva os pequenos produtores) e apoia ONGs como a Gastromotiva, que treina gratuitamente jovens de favelas para se tornarem cozinheiros.
“Populismo!”, bradarão uns. “Autopromoção!”, acusarão outros. Mas o fato é que, graças aos dois —e a outros chefs engajados—, a vida de muita gente vem mudando para melhor.

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