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Alexandra Forbes

A gourmet itinerante

Perfil Alexandra Forbes divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora.

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Kan, Jun Sakamoto, Shin Zushi... os melhores japoneses de São Paulo

Por Alexandra Forbes
06/08/13 12:18

Egashira Keisuke, do novo restaurante Kan

 

Meu pai sempre me diz que não é possível uma pessoa comer tanto sushi e… engana-se. Não canso mesmo. E nesta temporada paulistana tenho voltado a vários de meus favoritos, até mais do que uma vez. Ainda não enjoei!

Restaurantes são coisas vivas, mutantes, com noites boas e noites menos boas. Consequentemente, minha opinião deles vai também oscilando conforme a maré.

Niguiri sushi de uni (ouriço) do Jun Sakamoto: maravilhoso

Hoje, se alguém me perguntar quem faz o melhor sushi de São Paulo respondo, sem titubear, que é o Jun Sakamoto. Meu jantar recente lá foi de chorar de bom, especialmente o buri (olho-de-boi) bem gordo e o uni ainda em “gomo”, inteirinho (quanto mais disforme e melequento, pior).

Mas até pouco tempo atrás eu andava preferindo o Shin Zushi, também pela qualidade incrível dos peixes e do arroz. Só que fui lá em uma noite fraca de peixes e…. fiquei com o gostinho daquele jantar na lembrança. Estava ótimo, não me entendam mal – mas um pouquinho aquém do nível usual.

Voltei também ao Kinoshita, restaurante com o qual certos entendidos de sushi andam invocando. Aliás, muita gente que eu conheço reclama de alguma coisa quando eu falo do Kinoshita – talvez porque achem caro, embora o dono, Marcelo Fernandes, afirme que tenha abaixado os preços.

Se não é implicância deve ser falta de sorte. Costumo comer muito bem lá (procuro ir quando o Murakami está, e só me sento no balcão) e arrisco-me a dizer que este último jantar foi o melhor de todos. Atum gordo impecável. Sardinha impecável (para fazer mudarem de ideia as pessoas que acham que não gostam de sardinha). Temakis impecáveis. E uma parte especial do buri (abaixo da nadadeira, que eu carinhosamente apelidei de “sovaco”) preparada no vapor de saquê, com gengibre, e cebolinha.

Almocei no Aze Sushi e continuo achando o décor do ambiente de gosto duvidoso, e isso me distrai um pouco – malditas televisões! Pena, porque os sushis do Edson Yamashita estão entre os melhores da cidade.

Fui finalmente conhecer o By Koji, no estádio do Morumbi, que tinha sido vivamente recomendado pelo Julinho, entendido no assunto. Achei muito bom mas como boa corintiana o ambiente são-paulino incomodou. 🙂 Brincadeira…. o que incomodou foi a quantidade de crianças e a distância de casa, mas entendi perfeitamente porque o Julinho gosta tanto de lá.

Ah, e fui uma segunda vez também no Kan, o novo micro-restaurante perto da Paulista que já elogiei neste post. Estava ainda melhor do que da primeira vez! Provei o melhor niguiri de peixe-serra da minha vida, além de ótimos sashimis, tenros camarões no ponto perfeito, fechando com um temaki de uni e ovas de salmão. Deus!

O problema de frequentar esses excelentes restaurantes é que os outros japoneses de São Paulo ficam parecendo menores, fracos. Ontem mesmo fui em um chamado Ohka que dispensa comentários. Quanto mais se come sushi “sério” mais o caminho não tem volta.

Brincadeira bem cara…

Japoneses top:

Aze Sushi: R. Dr. Renato Paes de Barros, 769, Itaim Bibi, tel. (11) 3168-3673
By Koji: Morumbi Concept Hall – estádio do Morumbi, portão 4, pça. Roberto Gomes Pedrosa, 1, tel. (11) 3624-7710
Jun Sakamoto: Rua Lisboa, 55, tel. (11) 3088-6019
Kan: Rua Manoel da Nóbrega, 76, loja 12, Jardim Paulista, tel. (11) 3266-3819
Kinoshita: Rua Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, tel. (11) 3849-6940
Shin Zushi: Rua Afonso De Freitas, 169, Tel.: (11) 3889-8700

 

E mais suhi na FOLHA:

“Você não conhece o sushi que come”, no caderno COMIDA

“O Japão não é aqui”, no caderno COMIDA

 

O dia em que falei sobre sushi na rádio CBN – aqui o podcast.

 

E para quem quiser se aprofundar no assunto, muito do que eu penso sobre atum, neste post

About Alexandra Forbes

Alexandra Forbes, autora do livro Jantares da Mesa e Cama, é crítica gastronômica e jurada do ranking The World's 50 Best Restaurants. Além de colunista do caderno COMIDA, da Folha de São Paulo, escreve para revistas nacionais e internacionais, como GQ Brasil, Casa Vogue e Food & Wine. Divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora. Suas aventuras gastronômicas podem ser acompanhadas também pelo Twitter (@aleforbes).
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