Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Alexandra Forbes

A gourmet itinerante

Perfil Alexandra Forbes divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora.

Perfil completo

A sorveteria Rocambolesc, de Jordi Roca, em Girona: gostinho do El Celler

Por Alexandra Forbes
02/07/13 17:25

O lado chato do El Celler de Can Roca ter virado restaurante número 1 do mundo (segundo o ranking da revista Restaurant) é que o que era difícil tornou-se praticamente impossível: reservar uma mesa.

Mas eu acho que Girona tem encantos suficientes para, mesmo no caso dos “sem-mesa” valer o desvio. Ainda mais agora, que a viagem de trem de Barcelona dura apenas meia hora, em trem de alta velocidade.

O principal atrativo é o centro histórico, belíssimo, com direito a catedral, muralhas e ruelas estreitas e íngremes – vejam minhas fotos neste link.

Um outro atrativo é a sorveteria Rocambolesc do Jordi Roca, o caçula dos três irmãos por trás do El Celler, que é o pâtissier do restaurante. Eu fui conhecer, passeando a pé pela zona turística e… lá estava ele! Confesso que não imaginava topar com o Jordi atrás do balcão. A Ale Rivas, mulher dele e braço-direito, também estava lá – ela é quem cuida do negócio (o maior trunfo dos Roca, justamente, é trabalharem muito, em família e em grande harmonia).

E botem sorveteria nisso: como se esperaria de um Roca, os sorvetes são não apenas perfeitos em textura e dulçor como também lúdicos e – o melhor – inspiram-se em sobremesas que ele criou para o El Celler.

Este aqui é um bom exemplo: sorvete de leite de ovelha com calda de goiaba, doce de leite e algodão doce.

Dois anos atrás, eu comi a sobremesa que o inspirou e foi das melhores coisas da vida. Vejam:

Nuvem de chantilly do mais fresco leite de ovelha, ali de perto, coroada com algodão doce e uma fatia geladinha de algo que parecia picolé de goiaba. Ou seja: Romeu e Julieta! No fundinho, doce de leite.
A sobremesa foi elevada à décima potência pela lírica descrição feita pelo Josep Roca, com direito a efeito sonoro: passando uma colher pelas ranhuras do prato emitiu-se um som que lembrava os sinos das ovelhas. Confesso que cheguei a me emocionar quando provei essa sobremesa, um sentimento da mais profunda admiração pela sensitividade – tão rara! – revelada por Josep:

“A ideia é a ternura. Um único produto, profundidade de sabor. O leite de ovelha vem de um vilarejo aqui perto, e daqui conseguimos ouvir os sinos que elas carregam no pescoço”. (aqui, Josep fez tocar os “sinos” imaginados)

Provei outros dois sorvetes e o favorito, de longe, foi o de maçã. Gotinho de tarte tatin. Cubos de biscoito amanteigado, e de maçã crua e cozida. Um escândalo!

 
Rocambolesc: Rua Santa Clara, 50, Girona, Catalunha, tel. +34 972 416 667

E mais sobre os irmãos Roca e o El Celler de Can Roca:

  • Entrevista exclusiva com os irmãos Roca, feita no dia em que El Celler de Can Roca ascendeu ao posto #1 da lista The World’s 50 Best Restaurants. Na FOLHA.
  • Minhas impressões do último almoço no El Celler de Can Roca, na FOLHA.
  • Relato completo, com fotos prato-a-prato, de um almoço no Celler de Can Roca
  • Jordi Roca no fórum Mesamerica, no México: vídeo

 

About Alexandra Forbes

Alexandra Forbes, autora do livro Jantares da Mesa e Cama, é crítica gastronômica e jurada do ranking The World's 50 Best Restaurants. Além de colunista do caderno COMIDA, da Folha de São Paulo, escreve para revistas nacionais e internacionais, como GQ Brasil, Casa Vogue e Food & Wine. Divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora. Suas aventuras gastronômicas podem ser acompanhadas também pelo Twitter (@aleforbes).
View all posts by Alexandra Forbes →
Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Email@grupofolha.com.br
  • Twitter@aleforbes

Buscar

Busca
Publicidade

Categorias

  • 50 Best
  • Austrália
  • Bélgica
  • Brasil
  • Canadá
  • Chefs
  • Dinamarca
  • Espanha
  • Estados Unidos
  • Fóruns gastronômicos
  • Guias e rankings
  • Inglaterra
  • Itália
  • Londres
  • México
  • Nova York
  • Peru
  • Piemonte
  • Restaurantes Japoneses
  • Rio de Janeiro
  • São Paulo
  • Suécia
  • Tendências gastronômicas
  • Uncategorized
  • Versão impressa
  • Recent posts Alexandra Forbes
  1. 1

    Em risco de extinção

  2. 2

    Chefs passam o chapéu

  3. 3

    Peixe: nem sempre fresco é melhor

  4. 4

    Entramos no mapa. E daí?

  5. 5

    Escondidinho é melhor

SEE PREVIOUS POSTS

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).