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Alexandra Forbes

A gourmet itinerante

Perfil Alexandra Forbes divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora.

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Dez endereços favoritos em São Paulo para levar amigos estrangeiros

Por Alexandra Forbes
10/06/13 20:19

Lobby do hotel Fasano

Um amigo meu inglês, grande conhecedor da gastronomia, está indo a São Paulo. Automaticamente, comecei a pensar nos lugares que eu gostaria de mostrar a ele. Além, claro, daqueles que eu chamo de “incontornáveis”, que todo estrangeiro quer e deve conhecer (D.O.M., Maní, Mocotó).

Forcei-me por isso a fazer uma bela reflexão sobre meus lugares favoritos. Mentira: melhor dizendo, pensei em quais seriam os lugares dos quais eu, como paulistana,  mais me orgulho. Basicamente, os mesmos lugares que indiquei à equipe do Anthony Bourdain quando fizeram um episódio sobre São Paulo, ano passado (acataram quase sempre mas teimaram em incluir umas roubadinhas-para-gringo-ver). Essa minha lista é bem high-low, como, acho eu, deve mesmo ser.

Em ordem alfabética:

Baretto
Sou antiga, fazer o quê? Adoro um piano-bar…. ainda mais um onde sempre me tratam bem. E antes de entrar no Baretto em si, adoro “exibir” para amigos de fora o lobby do hotel Fasano, para mim um dos mais elegantes das Américas. Raro um lobby que também é bar, não? E lindo.
Rua Vittorio Fasano, 88, tel. 3896-4000

Bar do Luiz Fernandes:
Botequim feliz, ruidoso, paulistaníssimo, na Zona Norte. Fui por indicação do Rodrigo Oliveira e caí de amores. Grandes petiscos, grande atmosfera. Uma bagunça bem organizada.
Rua Augusto Tolle, 610, tel. 2976-3556

Bar Veloso:
Melhor caipirinha de São Paulo. Melhores petiscos de São Paulo. Tudo servido em um feliz e boêmio aperto, em uma esquininha simpática.
Rua Conceição Veloso, 56, tel. 5572-0254

Coffee Lab
Tem lugar mais adoravelmente cool na Vila Madalena para se tomar um café? Duvido muito. Esse grau de “coolness” geralmente só vejo em lugares como o Brooklyn em Nova York. E quando o café, além de excelente, pode vir com o melhor bolo de cenoura que já comi na cidade…..
Rua Fradique Coutinho, 1340, Vila Madalena, tel. 3375-7400

Epice
Recomendo sempre a estrangeiros que já foram ao Maní e ao D.O.M.  Um sólido endereço de cozinha autoral, nem sempre compreendido.
Rua Haddock Lobo, 1002, tel. 3062-0866

Ici Bistrô
Na verdade não é bem um lugar para levar gringos, já que de bons bistrôs o mundo está farto. Ainda assim, desde que foi refeito e ficou com cara de um mini-Balthazar eu acho o Ici um dos lugares mais certeiros de São Paulo, desses que dá para recomendar sem medo, nem que seja só para tomar um negroni no bar. Idem seu “irmão”, Tappo, pequenino e gostoso.
R. Pará, 36, tel. 3257-4064

Izakaya Issa
São Paulo tem japoneses até demais. Principalmente “japoneses de playboy”, à la Nagayama. (Um parêntese – fui há um mês no mais novo da leva, o Oka e…. não preciso voltar. Só o óleo de trufa do qual tanto se orgulham me tirou o apetite). Então, com tantas opções, por que vivo voltando ao Izakaya (bar de saquês e comidinhas) da dona Margarida? Por que ela cuida de perto, recebe com carinho e cuidado, e só serve coisas muito bem feitas, dos saquês aos bolinhos de polvo que são a especialidade.
Rua Barão de Iguape, 89, Liberdade, tel. 3208-8819

Lá da Venda
Ao invés de tentar explicar os sabores do interior de S.P. e de Minas, eu simplesmente levo as pessoas ao adorável Lá da Venda, da igualmente adorável Helô Bacellar, cozinheira de mão cheia. Lá servem o melhor bolinho de chocolate que já provei, em forma de joaninha, e mil outros doces maravilhosos, entre outras coisas. Clima interiorano, bom gosto, e mil e um achados que dão vontade de gastar o que não se deve, de queijo da Canastra a bules esmaltados. Amo.
Rua Harmonia, 161, tel. 3037-7702

Pirajá:
Um botequim retrô que virou template para mil e uma imitações mas, a meu ver, imbatível. Ótima feijuca, ótimas friturinhas, ótimo chope, excepcional serviço. E um quê de Rio de Janeiro, com  muito samba na caixa. Fui uma das primeiras clientes, e, até hoje, volto sempre que posso.
Av. Brg. Faria Lima, 64 – Pinheiros  tel.. 3815-6881

Shin Zushi, em noite recente: melhor japonês de São Paulo

Shin Zushi:
Adoro chocar céticos mostrando que em São Paulo come-se sushi de primeiríssima. Não há lugar melhor para provar a teoria do que o balcão do Shin. Bem caro, serviço mais ou menos mas…… baita restaurante, servindo o melhor peixe cru da cidade.
R. Afonso de Freitas,169, Paraíso, tel. 3889-8700

E mais posts meus sobre São Paulo, neste link.

 

About Alexandra Forbes

Alexandra Forbes, autora do livro Jantares da Mesa e Cama, é crítica gastronômica e jurada do ranking The World's 50 Best Restaurants. Além de colunista do caderno COMIDA, da Folha de São Paulo, escreve para revistas nacionais e internacionais, como GQ Brasil, Casa Vogue e Food & Wine. Divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora. Suas aventuras gastronômicas podem ser acompanhadas também pelo Twitter (@aleforbes).
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