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Alexandra Forbes

A gourmet itinerante

Perfil Alexandra Forbes divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora.

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As formigas do Alex Atala e a moda de comer insetos

Por Alexandra Forbes
05/06/13 18:38

Para quem não viu, hoje foi dia de formiga no COMIDA.

Aqui, o link para a matéria que eu escrevi.

Aqui, o link para galeria de fotos de pratos com insetos.

Insetos comestíveis no Brasil e na Europa, e o PESTIVAL.

e mais sobre o tema:

 

Formigas sobre creme no restaurante Noma

 

Granola que o Nordic Food Lab bolou, feita de larvas de zangão e iogurge das mesmas larvas:

Foto: Josh Evans/Nordic Food Lab

 

Neste link, rápido vídeo que eu fiz mostrando um lance de um jantar meu recente, no restaurante Paxia (cidade do México), em que serviram um tipo de percevejo (chumil, em espanhol) vivo e – surpresa – saborosíssimo!!

Por que todo esse falatório de repente sobre insetos? Principalmente por causa de um importante relatório publicado pela FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) que recomenda que comam-se mais insetos pelos seguintes motivos (tradução do texto oficial):

• Saúde:

  1. – Os insetos são alternativas saudáveis e nutritivas para as proteínas que comemos frequentemente, como frango,carne de porco, carne bovina e até mesmo peixes.- Muitos insetos são ricos em proteínas e gorduras boas e ricos em cálcio, ferro e zinco.
  2.  – Os insetos já fazem parte tradicional de muitas dietas regionais e nacionais.

• Meio-ambiente:

  1.  – Insetos emitem consideravelmente menos gases de efeito estufa (GEEs) do que
    a maioria dos animais (metano, por exemplo, é produzido por apenas alguns grupos de insetos,
    tais como cupins e baratas).
  2. – A criação de insetos não é necessariamente uma atividade baseada em terra firme e não requer
    deflorestamento para expandir a produção.
  3. – As emissões de amoníaco associados com a criação de insetos também são muito inferiores
    a aqueles ligados à criação de outros animais, tal como porcos.
  4. – Porque eles têm sangue frio, os insetos são muito eficientes na conversão alimentar em
    proteínas (grilos, por exemplo, precisam de 12 vezes menos alimento do que o gado, quatro vezes menos
    do que ovelhas, e metade do que consomem porcos e frangos para produzir a mesma quantidade de proteína).
  5.  – Os insetos podem ser alimentados com fluxos de resíduos orgânicos.

 
• Sustento (fatores econômicos e sociais):

  1. – Colheita /criação de insetos é uma opção de investimento de baixa tecnologia, pouco capital, que oferece entrada até às camadas mais pobres da sociedade, como as mulheres e os sem-terra. (heinnnn??? Desde quando nós mulheres viramos “camada mais pobre da sociedade?!)
  2.  – Oferecem oportunidades de subsistência para povos urbanos e rurais.
  3.  – A criação de insetos usar baixa ou alta tecnologia, dependendo do nível
  4. de investimento.

Fatos interessantes:

Crédito: FAO
  • Um estudo de 2005 estima que na Amazônia consomem-se 428 espécies diferentes de insetos.
  • Insetos da família das baratas representam 31% do consumo mundial; os da família das minhocas/centopéias, 18%;  abelhas e formigas (comidas principalmente ainda em estágio de pupa ou larva), 14% e, finalmente, grilos e aparentados, 14%.
  • O Brasil tem mais de 100 espécies de insetos que já serviram de alimento ou servem hoje.
Crédito: FAO

 

 

 

About Alexandra Forbes

Alexandra Forbes, autora do livro Jantares da Mesa e Cama, é crítica gastronômica e jurada do ranking The World's 50 Best Restaurants. Além de colunista do caderno COMIDA, da Folha de São Paulo, escreve para revistas nacionais e internacionais, como GQ Brasil, Casa Vogue e Food & Wine. Divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora. Suas aventuras gastronômicas podem ser acompanhadas também pelo Twitter (@aleforbes).
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