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Alexandra Forbes

A gourmet itinerante

Perfil Alexandra Forbes divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora.

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Chefs-estrela: vilões ou heróis?

Por Folha
17/04/13 03:00

O Noodle Bar novo do chef David Chang em Toronto

Estou de partida para Londres, onde reservei mesa na nova filial do popularíssimo Balthazar, de Nova York, que imita uma brasserie parisiense. Mas depois de assistir a um debate acalorado no simpósio Terroir em Toronto, dias atrás, me perguntei se não seria uma ideia estúpida.

Para que comer “soupe à l’oignon” em Londres só porque a brasserie é do famoso restaurateur Keith McNally (Pastis, Minetta Tavern)? Em Londres, normalmente prefiro viver uma experiência londrina a provar cozinhas transplantadas de celebridades, como Alain Ducasse.

A crítica gastronômica canadense Lesley Chesterman questiona: “Para uma cidade tornar-se um destino gastronômico, não deveria ser por ter restaurantes que servem soberba cozinha local que você não acha em nenhum outro lugar? Ou basta ter restaurantes de chefs-estrela?”.

Debateu-se o tema no simpósio porque dois famosos de Nova York abriram há pouco filiais em Toronto. David Chang, dono da rede Momofuku, lançou no hotel Shangri-la um complexo com três restaurantes e um bar. Daniel Boulud, dono do Daniel, Bar Boulud e DBGB, abriu o Café Boulud no hotel Four Seasons.

Chesterman considera um insulto críticos locais dizerem que os dois estrangeiros puseram Toronto no mapa. “Os melhores restaurantes do mundo não são operações-satélite importadas de outro lugar”, diz. Em nome da autenticidade, eu gostaria de concordar. Mas muitas vezes os importados fazem o serviço melhor do que os locais.

Ramen do noodle bar do chef David Chang em Toronto: delícia

Em Londres, onde há milhares de endereços deliciosos, ir atrás de um jantar de grife soa como tolice. Mas em Toronto só agora a cena gastronômica vem se enriquecendo.

Enquanto a cidade se descobre, pelas mãos de talentos como Lucas e Jacob Pearce (Ursa) e Damon Campbell (Bosk), Boulud e Chang preenchem, com eficácia, um espaço vago. Se acho certo? Não é uma questão branco-e-preto, sim-ou-não. Só sei que saí de meu jantar no “complexo Momofuku” de Toronto lambendo os beiços.

E mais Toronto:

– Resumo de tudo o que foi dito no Terroir Symposium – do qual participaram os chefs Magnus Nilsson (Fäviken, na Suécia) e René Redzepi (NOMA, na Dinamarca), com slideshow de fotos (em inglês), no site da revista canadense Toronto Life

 

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