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Alexandra Forbes

A gourmet itinerante

Perfil Alexandra Forbes divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora.

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M. Wells Dinette, em Nova York: um restaurante-refeitório ultra cool

Por Alexandra Forbes
07/04/13 10:54

O antigo e extinto M.Wells Crédito: divulgação

Quando serviam seus clientes (muitos, fervorosos fãs) no M.Wells – um trailer sobre base de cimento em uma esquina erma do Queen’s, subúrbio novaiorquino -, o casal Hugue Dufour e Sarah Obraitis já dava o que falar. Ele, de Montreal, trabalhou anos com Martin Picard, o chef mais cult do Canadá, famoso por sua cozinha de excessos que segue a filosofia nose-to-tail (da fuça ao rabo).

Chef Hugue Dufour, em seu M.Wells Dinette

Agora, que relocaram sua “dinette” para dentro do museu MoMA PS1, também no Queen’s, seguem chocando com a irreverência da comida e do espaço.

Foto: Jesse Winter

Antes de virar museu, o prédio do PS1 era uma escola (Public School 1). O arquiteto Guy Rezicinere brincou com esse conceito, dando ao M.Wells Dinette uma cara entre refeitório e sala de aula. Manteve o pé-direito alto e paredes brancas.

Nos compartimentos sob as mesas comunitárias estreitas e longas espalhou lápis, giz e livros de colorir. Os clientes sentam-se de frente para a cozinha não meramente aberta, mas escancarada para o salão – com Dufour fazendo as vezes de mestre – em cadeiras plásticas de design modernista. Os pratos e vinhos são listados em lousas verdes e servidos por garçons sem uniforme, ultradescolados.

O “ultradescolado” geralmente tem um problema: acha-se cool demais para servir bem. Foi o caso da nossa garçonete de shortinho de couro bordô que, quando perguntamos o que ela recomendava, entre o prato de língua e o peixe, que mandou um “ah, sei lá, depende que tipo de proteína você tá a fim de comer”.

Mas fora essa chateação, o lugar vale a viagem, para usar um clichê bem gasto.

salada caesar de brócolis

Os pratos são grandes, generosos, potentes e… gostosíssimos. A salada caesar é feita com brócolis ao invés de alface; a charlotte (torta à francesa) vem inteira, com uma faca enfiada no centro e um barbante segurando tudo junto.

Adorei, especialmente, o chawan mushi (flã de ovos japonês) com enguia defumada e foie gras: contraste máximo de texturas, ultrasedoso.

Comida gostosa, climinha cool, e, depois, para fazer a digestão, você pode visitar o museu, com salas e mais salas de arte contemporânea…. curiosa.

M.Wells Dinette, 22-25 Jackson Avenue, Long Island City, tel. (718) 786-1800, http://momaps1.org/about/mwells/

 

About Alexandra Forbes

Alexandra Forbes, autora do livro Jantares da Mesa e Cama, é crítica gastronômica e jurada do ranking The World's 50 Best Restaurants. Além de colunista do caderno COMIDA, da Folha de São Paulo, escreve para revistas nacionais e internacionais, como GQ Brasil, Casa Vogue e Food & Wine. Divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora. Suas aventuras gastronômicas podem ser acompanhadas também pelo Twitter (@aleforbes).
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