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Alexandra Forbes

A gourmet itinerante

Perfil Alexandra Forbes divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora.

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Intelligentsia e Stumptown: cafeterias americanas que estão na crista da onda

Por Alexandra Forbes
19/03/13 23:14

Crédito: captura de tela de vídeo da Stumptown

É impressionante: os americanos pegaram a febre do café “high end” com força total. Em capitais mais cosmopolitas, como San Francisco, Chicago e Nova York, quem tem bom gosto não seria pego nem morto em um Starbucks. Café, para um certo grupo de pessoas cada vez maior, que conhece e aprecia o bom, um café tem que ser “O” café, do melhor grão, torrado com o maior cuidado, moído minutos antes do serviço, etc.

Algumas cafeterias que levam essa obssessão por qualidade a níveis nunca antes vistos em solo americano viraram hype. Principalmente duas: a Intelligentsia, originalmente de Chicago, e a Stumptown, de Portland.

Crédito: captura de tela de vídeo da Stumptown

Para cada método de fazer café elas seguem regras ultra específicas. Nesses lugares não existe fazer um bule inteiro de café coado, por exemplo. Tem que ser xícara a xícara, tudo medido e pesado cuidadosamente. Vejam neste vídeo da Intelligentsia o grau do detalhismo: surreal!

As duas, hoje, fincaram pé em Nova York.

A primeira, por enquanto, só vende diretamente para restaurantes (em breve abrirá uma cafeteria). Mas já virou uma grife de tanto prestígio que hoteis bacanudos como o NoMad anunciam em seu menu de room service que orgulham-se de servir seu café:

Menu de room service do hotel NoMad, anunciando que servem café Intelligentsia

A segunda – a Stumptown – tem uma filial no irmão caçula do NoMad, o hotel Ace. Vive lotada, nem preciso dizer…. A empresa é quase uma seita, ou uma comunidade hipster/hippie, os empregados quase sempre tatuados são amigos uns dos outros e dos clientes, e todos falam apaixonadamente de café. Não acreditam? Vejam esse vídeo, então (excelente, por sinal).

Enfim, são tantos os cafés com baristas afiados e grãos selecionados hoje em dia que eu poderia fazer um guia de 100 páginas a respeito. Curioso notar como no Brasil, essa febre ainda não pegou. E se pegou, foi muuuuuuito de mansinho, com Isabela Raposeiras, do Coffee Lab na Vila Madalena, de ponta de lança.

É o tema da minha coluna de hoje no COMIDA… leiam, neste link.

Café da manhã no quarto do hotel Ace, com café Intelligentsia

 

About Alexandra Forbes

Alexandra Forbes, autora do livro Jantares da Mesa e Cama, é crítica gastronômica e jurada do ranking The World's 50 Best Restaurants. Além de colunista do caderno COMIDA, da Folha de São Paulo, escreve para revistas nacionais e internacionais, como GQ Brasil, Casa Vogue e Food & Wine. Divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora. Suas aventuras gastronômicas podem ser acompanhadas também pelo Twitter (@aleforbes).
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