Intelligentsia e Stumptown: cafeterias americanas que estão na crista da onda
19/03/13 23:14É impressionante: os americanos pegaram a febre do café “high end” com força total. Em capitais mais cosmopolitas, como San Francisco, Chicago e Nova York, quem tem bom gosto não seria pego nem morto em um Starbucks. Café, para um certo grupo de pessoas cada vez maior, que conhece e aprecia o bom, um café tem que ser “O” café, do melhor grão, torrado com o maior cuidado, moído minutos antes do serviço, etc.
Algumas cafeterias que levam essa obssessão por qualidade a níveis nunca antes vistos em solo americano viraram hype. Principalmente duas: a Intelligentsia, originalmente de Chicago, e a Stumptown, de Portland.
Para cada método de fazer café elas seguem regras ultra específicas. Nesses lugares não existe fazer um bule inteiro de café coado, por exemplo. Tem que ser xícara a xícara, tudo medido e pesado cuidadosamente. Vejam neste vídeo da Intelligentsia o grau do detalhismo: surreal!
As duas, hoje, fincaram pé em Nova York.
A primeira, por enquanto, só vende diretamente para restaurantes (em breve abrirá uma cafeteria). Mas já virou uma grife de tanto prestígio que hoteis bacanudos como o NoMad anunciam em seu menu de room service que orgulham-se de servir seu café:
A segunda – a Stumptown – tem uma filial no irmão caçula do NoMad, o hotel Ace. Vive lotada, nem preciso dizer…. A empresa é quase uma seita, ou uma comunidade hipster/hippie, os empregados quase sempre tatuados são amigos uns dos outros e dos clientes, e todos falam apaixonadamente de café. Não acreditam? Vejam esse vídeo, então (excelente, por sinal).
Enfim, são tantos os cafés com baristas afiados e grãos selecionados hoje em dia que eu poderia fazer um guia de 100 páginas a respeito. Curioso notar como no Brasil, essa febre ainda não pegou. E se pegou, foi muuuuuuito de mansinho, com Isabela Raposeiras, do Coffee Lab na Vila Madalena, de ponta de lança.
É o tema da minha coluna de hoje no COMIDA… leiam, neste link.