Terreiro Bahia, na Praia do Forte, da chef Tereza Paim: delícia
25/02/13 11:56Minha passagem pela Praia do Forte foi curtíssima – quatro dias apenas – por isso não vi nem perto de tudo o que poderia ter visto.
Assustador o crescimento do lugar desde minha última visita, uns doze anos atrás! Há partes da vila que mais se parecem um shopping a ceu aberto!
Na rua principal, descobri (tardiamente) o ótimo restaurante da chef Teresa Paim, Terreiro Bahia. Passei calor no salão “ventilado pela natureza”, confesso, mas para comer aquela comidinha baiana, valeu.
Tenho que falar, antes de mais nada, do pirão. Não sou fã de pirão. Costumo achar viscoso demais, e pouco gostoso. Pois imaginem um pirão cremoso (mas sem creme, claro) e tão repleto de sabores que não identifica-se nenhum sobressalente. “É porque primeiro faço um caldo bem concentrado, à francesa”, explica ela. Ou seja: não é um pirão só do líquido tirado da moqueca, mas sim um “reforçado”.
Comi o pirão com uma moqueca mixta com banana da terra que minhanossasenhora, não me saiu mais da cabeça. E uma farinha fininha, fininha, também muito acima da média.
Isso ainda depois de ter experimentado um tal de bolinho “negão”, de feijoada, que lembra um pouco o do Aconchego Carioca, embora tenha mais carne e menos couve. Outra maravilha (na foto acima).
Que fiz eu? Voltei no dia seguinte! Outro prato, outro acerto. Dessa vez, arraia com arroz de coco e feijão de leite.
De entrada, um flan de siri. Como uma casquinha, mas mais leve, com ovos:
Com muita pimenta e farinha, como Deus manda.
Em terra de turistas (e a Praia do Forte pelo que vi anda abarrotada deles), sempre é bom saber que há um porto seguro em plena avenida de lojas de suvenir e restaurantecos esquecíveis ou pega-trouxas.
P.S. Por coincidência, vi que meu vizinho de blog, o Katsuki, comeu a mesmíssima moqueca no restaurante novo de Tereza em Salvador, o Casa de Tereza. Aqui o link para o post.