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Alexandra Forbes

A gourmet itinerante

Perfil Alexandra Forbes divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora.

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Uni, que em São Paulo vale fortuna, é desprezado na Bahia

Por Alexandra Forbes
23/02/13 16:06

Tente achar um restaurante na Praia do Forte que sirva ouriço do mar (ou pinaúna, como eles chamam aqui). Quem comem são os nativos – mas nem todos. Como diz um grande entendido de peixes daqui, o que não se conhece não tem valor comercial.

Melhor para mim, que comprei quatro lindos ouriços hoje cedo de um pescador que arrancou-os das pedras de snorkel e pé de pato, pertinho da praia. Olhem só ele chegando:

Lindos, mais claros e de espinhos mais curtos do que os outros ouriços que eu tinha visto aqui. Ele tinha um saco inteiro deles, para servir ao prefeito, que vem almoçar no TAMAR hoje, pelo que dizem. Sorte que seu prefeito não ia dar conta de comer aquilo tudo.

Pedi numa barraquinha faca, colher e limão emprestados.

Abri ali mesmo, e comi. Com muito homem me olhando espantado. Ofereci a eles. “Como isso cru não!”, respondeu um. “Cuidado que dá dor de barriga”, disse o outro.

De novo: melhor para mim.

Comi um por um, devagarzinho, deixando as etéreas linguinhas amarelas dançarem na boca um instante antes de engoli-las. Doces, quase.

Café da manhã de rainha…

Detalhe: paguei 10 reais pelos 4 ouriços. Vejam quando sai um temaki de uni no Nagayama Café (menu de 2012):

Não que eu frequente o Nagayama Café, que fique bem claro. Aquilo ali, só em caso de emergência….

Informa-me o blogueiro de gastronomia Julinho, do Boteco JB (fanático por comida japonesa) que uma dupla de sushi de uni em um bom japonês custa “entre $20 e $30. Em são paulo, o custo do uni é mais alto que o do foie gras.”

Procêis verem…

E mais fotos do que eu venho achando aqui na Praia do Forte, neste link.

About Alexandra Forbes

Alexandra Forbes, autora do livro Jantares da Mesa e Cama, é crítica gastronômica e jurada do ranking The World's 50 Best Restaurants. Além de colunista do caderno COMIDA, da Folha de São Paulo, escreve para revistas nacionais e internacionais, como GQ Brasil, Casa Vogue e Food & Wine. Divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora. Suas aventuras gastronômicas podem ser acompanhadas também pelo Twitter (@aleforbes).
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