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Alexandra Forbes

A gourmet itinerante

Perfil Alexandra Forbes divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora.

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Chef Alice Waters e Carlo Petrini, do Slow Food, almoçam no Complexo do Alemão

Por Alexandra Forbes
14/11/12 12:04

Complexo do Alemão visto do teleférico

Ontem fiz um post contando um pouco da passagem de vários chefs famosos norte-americanos por São Paulo, por causa da Semana MesaSP. Hoje, faço a continuação. De São Paulo, acompanhei-os ao Rio para uma visita rapidíssima. O motivo principal era mostrar aos dois figurões mais importantes do Slow Food, Alice Waters e Carlo Petrini, o projeto social que está sendo realizado dentro do Complexo do Alemão, um aglomerado de favelas cariocas “pacificado” desde 2010.

A ONG Gastromotiva, de David Hertz, em parceria com uma faculdade de gastronomia local e a revista Prazeres da Mesa, está capacitando e ajudando moradores da favela a entrarem para o mercado da restauração/gastronomia.

Tive a grande sorte de poder acompanhá-los até lá e… UAU.

Que chocante, que cenas fortes, que lugar louco. Lugar, não: como disse o taxista que deixou na estação do teleférico de Bonsucesso, que leva à favela, aquilo ali é uma cidade. Morros e vales forrados de casebres e barracos. Um oceano de pobreza. Já visitei muita favela na minha vida mas essa me pareceu dez vezes mais imensa do que qualquer outra.

 

 

Se eu fiquei boquiaberta, vocês podem imaginar o espanto dos chefs norte-americanos (Daniel Humm e James Kent, do Eleven Madison Park; Shaun Vanalphen do Momofuku Ko e Sean Brock do Husk).

O chef Daniel Humm, do Eleven Madison Park em Nova York, a bordo do teleférico de Bonsucesso

Depois de um impressionante “sobrevoo” a bordo de eficientíssimos teleféricos como vemos em estações de esqui do primeiro mundo (no Canadá, gôndolas), subimos por uma ruela estreita depois descemos um barranco até a arrumadíssima casinha de um casal da favela. Ali, na sua laje, comemos como reis (o menu era um mix de comidinhas do Aconchego Carioca e de receitas de gente da comunidade).

Chris Ying, diretor de redação da revista Lucky Peach, do David Chang, passado, ao chegar à favela    Foto: Sean Brock

Alice Waters, seu assessor David Prior e, à direita, Carlo Petrini do Slow Food

Discursaram lindamente. Todos tomaram garoa na cabeça. Waters e Petrini ganharam camisas da Imperatriz Leopoldinense. Um dia inesquecível.

Carlo Petrini na favela. Foto: Mariella Lazaretti

Os chefs Shaun Vanalphen, Daniel Humm e Sean Brock na estação do teleférico de Bonsucesso

E mais sobre o evento Semana MesaSP na FOLHA:

  • Eu e Josimar Melo participamos de debate sobre faculdades de gastronomia: resumo do que foi dito
  • Chefs David Chang, Sean Brock, Daniel Patterson, Normand Laprise e outros, em São Paulo: fotos
  • O que os chefs comeram em São Paulo: minha coluna no COMIDA
  • Alice Waters visita hortas públicas em São Paulo
  • O “Jantar Magno” de David Chang e Alex Atala no Dalva e Dito, por Marcelo Katsuki

About Alexandra Forbes

Alexandra Forbes, autora do livro Jantares da Mesa e Cama, é crítica gastronômica e jurada do ranking The World's 50 Best Restaurants. Além de colunista do caderno COMIDA, da Folha de São Paulo, escreve para revistas nacionais e internacionais, como GQ Brasil, Casa Vogue e Food & Wine. Divide seu tempo entre Montreal, São Paulo e restaurantes pelo mundo afora. Suas aventuras gastronômicas podem ser acompanhadas também pelo Twitter (@aleforbes).
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